» » Кредитное страхование — все за и против

Кредитное страхование — все за и против

07/08/2020

Когда клиенты покупают квартиру в ипотеку, то они очень волнуются. И это понятно. Оформление страхового полиса — это важный и ответственный момент. И к нему следует подходить со всей ответственностью. Как раз кредитное страхование является двигателем рынка недвижимости. Страхование квартиры по ипотеке стоимость которого довольно высокая, заставляет клиентов отказываться от некоторых пунктов по договору.

Разбираемся в страховании жилья подробно

Конечно же, есть некоторые отрицательные моменты в виде банков, которые являются прослойкой между клиентами и страховыми компаниями. Чаще всего именно от банков исходит инициатива страхования не только самого жилья, но еще и жизни его владельца. И страховая компания, и банк всегда пытаются навязать покупателю максимальный пакет. Ну а клиенты в этом не заинтересованы — они стараются максимально уменьшить свои расходы. Поэтому, нужно очень тщательно разбираться во всех нюансах этого вопроса.

Страховая сумма

Именно от суммы страховки и зависит размер платежей согласно заключаемому договору. Чаще всего, в подавляющем количестве случаев, страховую сумму приравнивают к телу кредитования. Естественно, с каждым годом эта сумма становится меньше. И так происходит всегда — даже если вы ежегодно перезаключаете договор.

Рекомендуется пересматривать страховую сумму в соответствии с рыночной стоимостью квартиры, которая ежегодно растет. Иначе, если жилье будет утрачено, сумма страховки не покроет стоимость жилья. Некоторые ипотечники также страхуют свою ответственность перед третьими лицами, чтобы в случае нанесения ущерба соседям страховка покрыла все расходы.

Виды страхования по ипотечному жилью:

• страхование жизни;

• страхование квартиры или дома;

• страхование ответственности;

• страхование титула.

Учтите, что при оформлении комплексной страховки, можно рассчитывать на приличные скидки. Страховые компании специально разрабатывают пакетные предложения, куда входят и страхование жизни заемщика, и титула, и квартиры. Если включают в полис сразу весь перечень опций, то стоимость его может быть снижена в разы.

В зависимости от того, какой полис оформляется, зависит и перечень документов, которые нужно будет предоставить. Если страхуется жилье, то нужен кредитный договор, паспорт и отчет об оценке недвижимости, а также возьмите с собой документы на право владения имуществом. Если страхуют титул, то только паспорт и документы, подтверждающие право собственности.



Похожие статьи

Нужно ли страховать ипотечное жилье?

Первое жилье молодые люди часто покупают не ... Подробнее»

Кредит под залог недвижимости: его преимущества

Бывают такие ситуации в жизни, когда нужны ... Подробнее»

Как выбрать лак для дерева?

На первый взгляд, выбрать лак для дерева ... Подробнее»