» » БИМ-технологии использовались при строительстве 8 стадионов ЧМ-2018

БИМ-технологии использовались при строительстве 8 стадионов ЧМ-2018

20/06/2018
БИМ-технологии были применены при строительстве 8 из 12 стадионов чемпионата мира по футболу в российских городах, принимающих матчи этого спортивного мероприятия.

Как отмечает MEConstructionNews, использование инструментов информационного моделирования объектов позволило проектировщикам, подрядчикам и строительным организациям провести высококачественную работу. БИМ-технологии применялись при строительстве стадионов в Москве, Санкт-Петербурге, Саранске, Волгограде, Нижнем Новгороде, Самаре, Сочи и Казани. Таким образом, каждый объект был создан с применением уникальных и впечатляющих элементов конструкции.

Один из этих восьми стадионов — московский «Спартак» с вместимостью до 45,000 зрителей. В его конструкции использовались толстостенные трубы, что позволило снизить потребление металла. В результате крыша получилась относительно легкой — 8,500 тонн.

Структурные особенности стадиона в Санкт-Петербурге включают выкатное футбольное поле и убирающуюся крышу шириной 286 метров, что важно, учитывая климатические особенности города. Стадион строился с задержками, менялись подрядчики. Но благодаря использованию БИМ-технологий удалось избежать возможных коллизий и ненужной работы на строительной площадке, что позволило в итоге соблюсти требования FIFA и выполнить работы к намеченному сроку.

Овальный стадион «Мордовия Арена», расположенный в Саранске, рассчитан на 44,000 зрителей. Его основу составляют 88 взаимосвязанных консолей высотой 40 метров с пролетом в 49 метров. Металлические конструкции с высокой точностью соединений изготовил завод «Белэнергомаш», который также использовал технологии БИМ.

Новый стадион «Волгоград Арена» вмещает 45,000 человек. Там установлена уникальная вантовая крыша и создан ажурный плетеный фасад. Техническая сложность исполнения этого проекта потребовала плотной совместной работы поставщиков и строителей для обеспечения оптимальной точности как в производстве, так и в сборке. Чтобы справиться с такой сложной задачей, всю имеющуюся информацию о сооружении объекта объединили в одну 3D-модель. Данные передавались непосредственно от модели к машине, что обеспечило большую гибкость и точность, а также значительно сократило время производства.



Похожие статьи

Для болельщиков ЧМ-2018 создали специальный колл-центр

Таким образом туристы и болельщики смогут ... Подробнее»

Элитное жилье в Москве и Петербурге стало доступнее

Цены элитного жилья заметно упали в двух ... Подробнее»

Стала известна дата открытия всех стадионов к ЧМ-2018

Уже в течение ближайших трех недель введут в ... Подробнее»